شرح عمل حلويات الحلبه او اقراص الحلبه بالقطر من التراث الفلسطيني

مرحبا ً بك في منتدانا قم بالتسجيل والمشاركة

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في تجربة ممتعة.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

شرح عمل حلويات الحلبه او اقراص الحلبه بالقطر من التراث الفلسطيني

رافات سلفيت1

المدير العام
طاقم الإدارة
شرح عمل حلويات الحلبه او اقراص الحلبه بالقطر من التراث الفلسطيني

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أقدم لكم اليوم نوع من الحلويات الفلسطينيه التراثية المشهوره "الحلبه او اقراص الحلبه بالقطر" وهية صحية وطبية في نفس الوقت وننصح بها


المكونات :

- كيلو سميد
- 2 كاس دقيق (او بحجم قبضه اليد 2 )
- 2 ملعقه طعام خميره
- ذره الملح
- ثلثا ملعقه طعام كركم
- ثلثا كاس شاي سمسم محمص
- ثلثا كاس شاي قزحه او حبه البركه محمصه
- ملعقه طعام ونص يانسون حب (نيه غير محمصه )
- اغلي ملعقه يانسون ب 2 كاس ماء
- ثلثا صحن زيت زيتون (فقط زيت زيتون لا غير )
- ملعقه ونص طعام حلبه محمصه ثم مطحونه

الطريقه :

ننخل الدقيق والسميد مع بعض ثم نضع ذرة الملح ونخلط جيدا ونضعهن في وعاء عميق



ثم نضع الخميره الفوريه ونخلط جيدا



ثم نضع المكونات الناشفه ( الكركم ،الحلبه ،السمسم ،القزحه ،اليانسون )



ونخلط المكونات جيدا



ثم نضع الزيت ونخلط جيدا باليد وبسي العجين جيدا بالزيت لمده ربع ساعه تقريبا





ثم نضع ماء اليانسون وتعجني وتظلي تزيدي الماء حسب الحاجه اظن تحتاج 5 كاس ماء غير 2 كاس ماء اليانسون (الكاس موجود بالصوره )

ثم ندهن صنيه كبيره بالزيت ونفرد العجينه جيدا وحاولي ان تساوي السطح وأن لا تجعلي فيه شقوق (متساوي واملس)



ثم قطعي العجينه بطرف السكين حسب الشكل اللي تحبيه ممكن معينات او مربعات
وثم ضعي فوق كل قطعه نص حبه فستق سوداني


ا


ونتركها ترتاح نص ساعه وبهذه الاثناء نحضر القطر (الشربات )
لكل 1ونص كاس سكر كاس ماء (عملت 7 كاس سكر و4ونص ماء ) طبعا نغلي القطر على النار
ونحمي الفرن لمده 10 دقائق ثم ندخل الصنيه الفرن
وتكون درجه الحراره منخفضه
ونخبز العجينه من تحت ونحمرها قليلا من فوق وانتبهوا لا تحرقوها !!



وبعد اخراجها من الفرن يكون القطر بارد
ونضع القطر فوق الصنيه للتشرب العجينه القطر (مثل الكنافه )

وصحتين وعافيه
 
أعلى